Новости

16/02/2018

В музее В.Ф. Руднева

20/12/2017

В тульском областном дворце молодежи (бывший ДКЖ) в минувшую среду прошел фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса».

11/11/2017

В Тульской областной библиотеке состоялся диспут на тему "Революция 1917 года - взгляд через столетие"

22/09/2017

Тулу посетил Анатолий Кучерена

31/05/2017

Литературный салон "В гостях у Хомякова"

20/05/2016

Об основах общественной идеологии

20/05/2016

Возрожденные  хомяковские чтения

15/05/2016

Студенческий литературный, молодежный конкурс: «Моя Тула-дружба народов» 

25/02/2016

Круглый стол по вопросам русской культуры

01/07/2015

Круглый стол по проблемам развития русской культуры

22/06/2015

Конференция по порьбе с нацизмом


10/06/2015

Конкурс "Моя Тула - дружба народов"

05/06/2015

Поэтическая, литературная конференция - "Россия - поэзия дружбы народов"

03/06/2015

Вечер Нины Гейдэ

25/12/2014

"Опять война стучится в дверь..."

03/12/2014

Подведены итоги конкурса "Тула-Культура-Дружба народов"

20/10/2014

Конгресс интеллигенции Тульской области возобновляет работу историко-краеведческого лектория «Изучай свой край». 


20/10/2014

20 октября известному тульскому поэту и художнику Александру Новгородскому исполняется 80 лет. 

14/10/2014

9 октября в Туле прошел, организованный Общественной палатой и Тульской организацией «За права человека»,  круглый стол...

15/08/2014

Наш поэт, туляк Валерий Савостьянов стал лауреатом международного литературного фестиваля «Каблуковские зори», проходившего совсем недавно в Тверской области.


04/07/2014


27 июня в Туле прошел круглый стол посвященный вопросам борьбы 

30/06/2014

Наши земляки стали призерами конкурса авторской песни




Старый дизайн

О правовом статусе общепринятой общественной идеологии

(национальной идеи)

(Подготовлено по материалам выступлений на первом съезде

интеллигенции Тульской области  8 апреля 2016 г.)

 

              В качестве основного аргумента против наличия в общественном сознании общепринятой общественной идеологии в настоящее часто приводится ссылка на статью 13 Конституции РФ о том, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.  В данном случае следует обратить внимание, что речь идет именно о государственной или обязательной идеологии, но не об  общепринятой в виде моральных и этических норм общественной идеологии, сложившейся на базе культурно-исторических нравственных традиций.  Нужно также учитывать, что Конституция РФ является последовательным и целостным документом. Нельзя абсолютизировать отдельно взятые статьи или отдельные положения. То есть каждую статью её нужно прочитывать и применять во взаимной связи со всей конституцией, с другими статьями с учетом последовательности их изложения.

       Конституция является юридическим документом, в статье 1  которого признается, что Россия является правовым государством. В тоже время из общей теории права известно, что основой права являются сложившиеся нормы общественной морали.   Данные нормы должны являться фундаментом здания правового государства. 

      Если нет конкретного фундамента общественной морали, то не будет устойчивого и прочного правосознания, а, следовательно, не будет прочным и устойчивым здание правового государства, невозможно будет государственным органам обеспечивать эффективную защиту прав и свобод человека, признаваемых высшей ценностью в соответствии со ст. 2  Конституции РФ. 

    В ст. 55 Конституции РФ конкретно определены критерии ограничения гражданских прав и свобод, где  нравственность указана в числе одного из основных критериев. А что такое нравственность ?      Это общепринятые нормы общественного поведения, нормы морали и этики,  сложившиеся на базе цивилизационных, культурно-исторических нравственных традиций,  имеющих для каждого народа свои отличительные особенности.   

     Есть и другие статьи конституции, прямо отсылающие к общепринятым нравственным нормам.  Так, например, в ст.23 указано, что «каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени». Понятия чести и доброго имени здесь явно имеют нравственную природу и определяются общественными нравственными нормами.  Статья 21 прямо посвящена достоинству личности и его охране государством. Понятие достоинства личности однозначно относится к нравственным категориям, определяемым нравственными традициями и сложившейся общественной моралью. 

    Конституционные права человека во многом обеспечиваются правосудием. Традиционным и общепринятым историческим критерием оценки эффективности судебной системы является справедливость принимаемых решений.  Базовой основой для определения справедливости при принятии судебных решений являются общепринятые общественные нравственные нормы, основанные в свою очередь на проверенных временем культурно-исторических, нравственных традициях.  Данные общественные нормы, для их применения в правоприменительной и правозащитной  практике, должны быть в свою очередь выражены в конкретной,  доступной форме и приняты (продекларированы) на уровне значимых общественных (гражданских) институтов.

                                                                                                                                  

Декларация

первого съезда интеллигенции Тульской области

 

г.Тула                                                                                   8 апреля  2016 г.

 

Об общенациональных задачах российской интеллигенции

 

     Российская интеллигенция с момента своего формирования в обществе, как составной его части, оказывала и оказывает значительное влияние на развитие общественной мысли, экономики, социальной сферы и государственности на исторической территории России.  До появления интеллигенции эти задачи во многом решались российской аристократией, основу которой составляло дворянство.

    Российское дворянство исторически формировалось вместе с процессом развития русской цивилизации и русской государственности, поэтому генетически всегда ощущало интересы государства российского и отличалось патриотизмом. Отечественная, разночинная интеллигенция начала формироваться в шестидесятых годах 19 века на базе мыслей о построении справедливого общества, при этом на направленность общественной мысли решающее влияние оказали не отечественные нравственные традиции, а зарубежные революционные идеи, среди которых наиболее радикальное развитие получили левые революционные идеи марксистской теории.  Этому во многом способствовала ярко выраженная критическая направленность русской литературы того времени.

    К началу  20 века  российская интеллигенция уже опередила дворянские круги во влиянии на развитие общественной мысли и завоевала значительный авторитет  у населения, стремящегося к  справедливости общественного устройства. К этому времени в кругах интеллигенции уже господствовали идеи о том, что ради достижения благородных идей и построения справедливого общества можно пожертвовать неограниченным количеством жизней (политический терроризм народовольцев и эсеров) и, даже собственным государством (развал российской империи в 1917 г. и СССР в 1991 г.).

  После тяжелой войны с фашизмом основная часть интеллигенции (уже сформировавшейся как советская)  была проникнута патриотическими идеями, но старые болезни русской интеллигенции все-таки давали о себе знать. В дальнейшем это  сыграло свою негативную роль в драматическом развале Советского союза и последующих событиях, когда в общественной мысли были абсолютизированы западные либерально-демократические идеи, а собственные национальные традиции и идеи были отодвинуты на второй план.

  Дефолт 1998г., политическое противостояние 2011-2012г.г. а особенно, откровенно нацистский переворот на Украине в 2014г., крымские события и последовавшая гражданская война в Донбассе привели к переоценке ценностей в умах большей части российской интеллигенции в сторону приоритета национально-патриотических идей. Российская интеллигенция наконец-то пришла к осознанию исторических национальных интересов русской цивилизации, важности её традиций и пониманию необходимости единства её основных частей.

    Сохранение единства российской нации, государственности,  чувства ответственности за русскую цивилизацию в целом, с опорой на исторические культурно-нравственные традиции в стремлении к построению справедливого общества - это общенациональная задача российской интеллигенции  в настоящее время.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                     

Обращение

первого съезда интеллигенции Тульской области

 

г.Тула                                                                                  8 апреля 2016 г.

 

 

О культуре русского языка

 

 

      « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык ! »

    

       Эти слова известного писателя России наиболее ярко показывают значение русского языка для народа России, её культуры и государственности.

 

      Как доказывает исторический опыт, периоды расцвета и упадка многих великих человеческих цивилизаций удивительно совпадают с колебаниями уровня языковой культуры. Падение культуры языка неизбежно влечет за собой упадок общего уровня культуры и морали и, как следствие, осложнение социально-экономической ситуации с последующим опасным ослаблением государства.

 

   Поэтому  изысканный, величавый, тщательно подобранный, полный глубокого смысла литературный стиль Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова не должен уступать место массе кричащих обложек литературы низкопробного содержания.

 

   По языковому уровню передач телевидения, радио, печатных изданий и официальных интернет-сайтов вполне можно судить об общем уровне нравственности в обществе. Засоренность теле- и радио передач грубой, жаргонной лексикой может восприниматься населением как обычная языковая норма, что негативно повлияет на состояние общественной морали. В этой связи появление в СМИ ненормативной лексики вообще является недопустимым и не может быть ничем оправдано.  Использование грубого жаргона в официальной речи также не может выдаваться за общепринятый стиль делового общения.

 

   Особенно внимательным нужно быть в вопросах реформирования русского языка в сторону его упрощения, поспешность в действиях может привести к нарушению языковых исторических связей и традиций и, как следствие, к подрыву исторических корней российской государственности.  Подвижность русского языка – это свойство языка к повышению чистоты и богатства духовного содержания.  И ни в коем случае нельзя использовать подвижность языка для закрепления норм, снижающих его культуру и нравственный уровень.

 

   В связи с изложенным, считаем необходимым объединение усилий всех слоёв интеллигенции в вопросах защиты русского языка, его духовности, чистоты и высокой нравственности, в том числе и на законодательном уровне. 

 

                          

                                                                                                                                        

                           

Декларация

первого съезда интеллигенции Тульской области

 

г.Тула                                                                                        8 апреля 2016 г.

 

 

О патриотическом воспитании

 

          После многолетних дискуссий российское общество пришло к осознанию своей идентичности как русской цивилизации, пониманию того, что у России есть исторически сложившиеся национальные интересы, для защиты которых необходимо наличие общепринятых общественных патриотических норм. Приоритетность национальных интересов очевидна также для эффективной защиты прав и свобод граждан, как основного конституционного принципа.

     Жизнь показала, что патриотизм является основой национальной идеи России и работа по патриотическому воспитанию, особенно подрастающего поколения, является важной государственной задачей.

    Патриотизм это чувство любви к своему родному краю и своей стране, желание связать с ним свою судьбу, осознание своей гражданской ответственности за свой край и свою страну, готовность к самопожертвованию во имя отечества.   Патриотические чувства являются нравственной категорией и их устойчивость во многом зависит от наличия и устойчивости общей нравственной базы,  которую достаточно полно сейчас отражает тезис – «Отечество - Традиции - Культура».

    Составными частями патриотического воспитания являются – гражданско-патриотическое воспитание, интернационально-патриотическое воспитание и военно-патриотическое воспитание.  Базовой точкой для  военно-патриотического воспитания в наши дни является День Победы 9 мая. Для эффективного проведения работы по патриотическому воспитанию необходимо формирование общественно-государственной системы.  Из определения патриотизма прямо следует, что краеведение и поисковая деятельность являются важными составными частями этой системы. В этой связи существенно важным является поддержка деятельности профильных общественных организаций в этой сфере.

   Со стороны государства существенную роль в системе патриотического воспитания играют учреждения образования и культуры. Музейной деятельности в этой связи принадлежит особая роль.

    Развитие патриотических начал во многом зависит от развития общественной мысли в целом. В условиях господства в общественном мнении культа денег и чистого потребительства вести патриотическую работу очень непросто.  В этой связи актуальной необходимостью является смена приоритетов в общественном сознании с монетарных на нравственно-патриотические.

   Каждый гражданин является ответственным защитником своего отечества – отечество (государство) защищает каждого своего гражданина.

   

 

   

 

 

 

Декларация

первого съезда интеллигенции Тульской области

 

г.Тула                                                                                     8 апреля 2016 г.

 

Об общественных нормах поведения

 

      В настоящее время Россия живет в условиях идеологического многообразия. Однако, это только на первый взгляд. В стране господствует на самом деле ярко выраженная идеология потребительского общества, при которой главной целью жизни становится накопление все большего количества материальных благ или их денежного эквивалента. Вопросы развития духовных, творческих, физических и интеллектуальных способностей человека при этом отходят на второй план.

    Инициаторы рыночных реформ девяностых годов наивно полагали, что для создания высокоэффективной рыночной экономики нравственность не нужна. Реальная жизнь и драматические события на Украине показали глубокую ошибочность такого подхода. Экономика и нравственность - взаимосвязанные вещи.

      Например, попытки решения такой актуальной для России проблемы, как демографическая, показали, что для ее решения недостаточно использование только материального стимулирования. Потребительскому обществу дети не нужны, это чисто затратная и неприбыльная категория. Необходимо серьезное внимание уделять вопросам нравственных ценностей, вопросам нравственного воспитания подрастающего поколения.

    С этой целью необходима постановка воспитательной задачи в сфере образования, параллельно с чисто образовательной задачей. Воспитание личности должно реально стать одной из главных задач образования.

      В связи с этим общественные структуры интеллигенции должны сформировать основные критерии оценки воспитания личности и принять участие в создании общественной системы воспитания личности. 

     Молодежь должна знать  основные исторические нравственные традиции, должна знать основные семейные нравственные традиции, стандарты общественного поведения, видеть общественные эталоны этики и морали.

     Основные электронные и печатные СМИ должны в приоритетном порядке транслировать передачи и помещать материалы, показывающие о нравственные традиции и стандарты общественного поведения.

    Государственные структуры должны стимулировать в форме госзаказа и других формах, создание творческих произведений, содержащих образцы высокой нравственности.

   На российской интеллигенции и структурах гражданского общества лежит особая ответственность за формирование общественных норм нравственного поведения.

   Тезис – «Отечество –Традиции – Культура»  прошел многовековую проверку как базовая основа таких общественных стандартов.

   

 

 

 

                                                                                                                                                         

                                                                            

Декларация

первого съезда интеллигенции Тульской области

г.Тула                                                                                                   8 апреля   2016 г.

О традиционных семейных ценностях

     Семья исторически является основой общественного устройства. Крепкая семья – крепкое государство. Поддержка института семьи и семейных ценностей это государственная задача.

 

      Исторически сложившиеся традиции семейной жизни во многом определяют устойчивость и сплоченность семьи.

 

     Решение о создании семьи, исторически заключающееся в союзе мужчины и женщины,  имеет фундаментальную нравственную основу, состоящую из чувства  любви и уважения друг к другу.

 

    Создание собственной семьи одна из основных целей жизни человека.

 

     Официальная регистрация брака является одним из основных критериев перспективности благополучной и прочной семьи, указывающим на серьезность намерений обеих сторон

 

    Рождение и воспитание детей одна из главных семейных целей и ценностей.

 

    Многодетная семья – счастливая семья.

 

    Умение создать оптимальную материальную базу является важным условием для создания крепкой и успешной семьи.

 

    Воспитание подрастающего поколения (мальчиков и девочек) в исторически сложившихся, нравственных традициях  добрачного поведения существенно определяет устойчивость и гармонию  отношений в будущей семье.

 

    Воспитание мальчиков как будущих ответственных отцов и  мужей, как защитников своей семьи традиционно относится к числу основных семейных ценностей.

 

    Воспитание девочек как будущих матерей и жен, хранительниц семейного очага исторически относится к базовым семейным ценностям.

 

   Супружеская верность и взаимоуважение, взаимная ответственность, забота и любовь - неотъемлемые части семейного счастья.

 

   Бережное отношение к истории своей семьи, сохранение памяти своих предков, сохранение семейных традиций, профессиональных и творческих, всегда относились в России к важным основам семьи.